项目概况

BIM应用及成果

BIM方案策划

BIM实施架构

BIM各阶段应用点

BIM设计阶段——方案比选

BIM设计阶段——模型搭建

连续大纵坡行车舒适性分析

交通分析

 

BIM施工阶段——看板

BIM成果作为项目实施过程中的一个产品,同样适用于敏捷性管理

成员:监理、施工方、BIM实施人员

实施方法:

以周为单位召开BIM Scrum计划例会,分配每日工作。

每日核查工作完成情况,及时回顾,及时反思。

每周五参与Scrum团队成果评审。

分析总结未完成任务并重新定义下一周期任务。

及时更新工作进度。

BIM施工阶段——参数化建模

通过Dynamo的节点化控制,对表格数据筛选更改,并基于Revit本身做进一步精细化建模。

通过参数化定义族,构建等,不仅精准控制图元各方量,精细化整个模型,更能为后期模型更改校对,提供极大的便利。

 

 

BIM施工阶段——族库

 

BIM施工阶段——模型展示

基于二维图纸形成三维模型,使得图纸表现形式更加丰富完善。

 

通过模型发现问题、记录图纸问题、审查图纸缺项内容,真正做到提前预知、提前控制、提前解决。

BIM施工阶段——驻地布置

运用BIM技术指导施工场地布置,根据模型施工,从而提高效率,减少成本。

BIM施工阶段——可视化交底

隧道钢筋分布错综复杂,我们通过BIM模型,模拟隧道段钢筋下料,排布,出量。优化布筋顺序,更直观指导工人规范施工作业,为工程质量提供有力保障。

 

施工阶段——无人机技术

无人机倾斜摄影三维建模,有效地整合建筑信息和地理空间信息,构建出最重要最核心的基础数据库。

与实景模型进行融合,加入车辆,围挡等构建使模型更加贴近现实,美观和直观。

 

BIM施工阶段——放线机器人技术

采用BIM放线机器人放线,不仅提高了放线效率,减少了人工操作误差,还提高了测量精度,减少返工,缩短工期,保证了施工模型。

AR

将设计图纸通过AR技术直接显示在现实环境中,可进行模型拆解,帮助人理解建筑模型。

总结与展望