项目简介

金阊体育馆:金阊新城内,虎殿路以西、金政街以南。

总建筑面积:34146.28平方米,总建筑高度24m,建筑层数:地上2层,地下一层

项目BIM标准规定

基础建模精度标准

根据项目各专业的特点及精度要求,进行三维基础建模

 

管道综合调整原则

管道调整按照一定的原则和业主的要求,以合理的空间排布来满足净高的要求

1.大管优先。因小管道造价低易安装,且大截面、大直径的管道,如空调通风管道、排水管道、排烟管道等占据的空间较大,在平面图中先作布置。

2.临时管线避让长久管线。

3.有压让无压。无压管道,如生活污水、粪便污水排水管、雨排水管、冷凝水排水管都是靠重力排水,因此,水平管段必须保持一定的坡度,是顺利排水的必要和充分条件,所以在与有压管道交叉时,有压管道应避让。

4.金属管让非金属管。因为金属管较容易弯曲、切割和连接。

5.冷水避让电气。在热水管道上方及水管的垂直下方不宜布置电气线路。

6.消防水管避让冷冻水管(同管径)。因为冷冻水管有保温,则有利于工艺和造价。

7.低压管避让高压管。因为高压管造价高。

8.低弱电分设。由于弱电线路如电信、有线电视、计算机网络和其他建筑智能线路易受强电线路电磁场的干扰,因此强电线路和弱电线路不应敷设在同一个电缆槽内,而且留一定距离。

9.附件少的管道避让附件多的管道。这样有利于施工和检修,更换管件。各种管线在同一处布置时,还应尽可能做到呈直线、相互平行、不交错,还要考虑预留出施工安装、维修更换的操作距离,设置支吊架的空间等。

 

机电颜色图例标准

机电不同颜色的管线代表不同系统

 

项目特点及难点

项目特点

大跨度网架结构

场馆内高大空间

管线复杂

项目难点

高大空间,施工难度大

吊顶区域净高要求高,管线安装空间紧凑

弯曲走廊施工难度大

大量幕墙,网架结构屋顶

BIM解决方案

BIM管线综合避免返工

复杂节点详图指导施工

BIM管线深化设计

 

实施目标

 

模型策划及控制

前期根据项目的情况制定BIM实施手册,内容包括:

1.明确项目目标和进度安排,以及成果的提交

2.拆分模型和人员分工

3.指定项目共享坐标系

4.明确数据的拼接及数据转换要求

本项目BIM实施目标:

1.搭建全专业BIM模型

2.核查设计图纸中存在的问题

3.机电专业优化机电管线,并出具带标高的管线综合图

4.成本预算

 

项目BIM应用介绍

三维模型

 

钢结构网架建模

体育馆屋顶双层壳型网架结构体量创建流程:

1.创建屋面网架面板

2.对网架面板进行嵌板网格划分

3.创建多个不同形式的单元锥形网架

4.将单元锥形网架替换简单嵌板网格

 

 

幕墙参数化建模

体育馆大量幕墙构件创建:依据建筑门窗详图及幕墙结构图纸,按照不同幕墙门窗详图实际尺寸划分幕墙网格创建构件,保证幕墙结构建模精准度,可用于指导幕墙材料统计及安装施工。

 

设计核查

本项目BIM介入时安装工程还未施工,BIM咨询的主要目的是设计核查及管综出图。据此,将项目分为设计核查和管综出图两个阶段,目前已完成两阶段阶段

第一阶段共查找出图纸中设计问题70多条,其中建筑结构32处,机电设备40处;结构框架与机电管线碰撞1893处,机电管线间碰撞4059处。

第二阶段共查找26处无法满足净高要求。

 

问题报告

碰撞检查点:

结构图与建筑图不一致的地方

各专业系统图与平面图不一致的地方

机电管井检查

电梯井道核查

防火分区边界核查

楼梯净高核查

坡道上结构管线问题及净高核查

防火卷帘安装空间核查

门与结构等的碰撞

机电管线与建筑结构碰撞

机电管线间的碰撞

 

净高控制分析(平面示意图)

 

 

优化设计

针对体育场高大空间特点,应用BIM建模对屋顶网架内线管灯具进行定位调整。传统的基于二维的设计图无法表现出如此复杂的空间管线从设备管线接头的走向、与网架的碰撞情况、管线的安装施工方案的确定情况等。

基于三维参数化的BIM模型可以直观表现出管线在空间网架中的标高、排布走向、与网架的碰撞情况,最后完成网架上的管综优化用来指导施工降低施工难度。

 

管线综合模型及报告(通过三维方式使管道走向、排布合理化)

净高分析报告(发现并提出合理的解决意见)

 

 

 

可视化交底

 

在不影响设计要求的前提下,对泵房内设备错综复杂的管道线路进行调整排布,使泵房管道设备排布整洁有序。

 

材料清单

在不影响设计要求的前提下,对泵房内设备错综复杂的管道线路进行调整排布,使泵房管道设备排布整洁有序。

 

BIM综合出图

从管线综合深化后BIM模型中导出各专业CAD图纸,用于指导现场施工。

 

施工现场BIM应用情况

 

 

BIM协同管理平台

平台特点:在施工管理过程中,基于BIM的智慧管理平台提供了信息共享、实时沟通。协同工作等高校功能。业主、设计、施工方、运维方均可参与其中实现信息协同共享,将BIM模型价值最大化应用,总承办也可以通过国平台全方位了解想就进展情况,促进项目按时按量完工。

文档资料中心:支持对dwg图纸,PDF、Word、Excel等资料进行归档管理,同时与BIM模型进行关联。 支持查看预览,模糊/精确搜索,版本管理等。

进度管理中心:进度计划于BIM模型管理,进度计划可追溯到物料、构件、劳动力和施工机械投入等,任务计划可细分为月计划、季度计划、年计划。 同时提供计划与实际进度在BIM中对比功能,便于管理层从多角度对项目进度把关。

图片批注:针对模型界面、现场照片及上传照片进行批注后处理,便于项目后期交流及归档。 同时提供讨论组功能,可以实现项目相关人员的批注可视化交流。

BIM模型轻量化:支持Revit/IFC/Solidworks格式的模型文件导入,轻量化处理BIM模型,平台采用预设的DB数据文件格式(可定制),对大体量的BIM模型可轻量化处理,保证BIM模型能够兼容常见的手持设备。

 

运用基于BIM的平台进度管理中心,将本项目的施工进度计划、施工日志等进度管理资料整合,便于项目运维管理。

 

后期总结

根据对项目初步统计,项目应用BIM技术进行碰撞检查,指导安装施工,减少工程变更量;缩短安装的项目进度时间;项目前期导出材料清单,可用于成本估算参考依据,降低了成本估算时间。