重新定义
所有者参与BIM流程所带来的好处

由中恒数字建造技术的VDC服务总监  撰写,张*琛

建筑信息模型(BIM)被描述为一种统一工具,是协作的直接途径。然而,在许多情况下,建筑项目并非如此。为什么?因为业主/运营商 – 建筑生命周期中的关键参与者 – 经常被排除在流程之外,直到最后。这需要改变。

使用BIM的过程应该对整个项目团队开放,实现这一目标所需的领导角色在于总承包商。同样,BIM技术不应被视为建筑师,工程师和其他行业独有的工具,而是一种改进每个人工作流程的方法,从最初的设计理念到实际的建筑操作。

改变您公司围绕BIM的心态需要改变您的项目交付方法并让团队使用远见。所涉及的每个人都应该了解他们的工作在施工设备离开工地后继续进行。而且,理想情况下,它会导致所有承包商希望离开的遗产:精心打造,运行平稳,功能齐全的结构。

但是为了实现这一目标,总承包商必须在铲斗开始之前让车主早日讨论关键的建筑功能,并且这种参与应该在整个项目审查阶段继续进行,从而带来所有人都能看到的好处。

然而,首先,总承包商可能需要指导业主使用BIM技术。可能不熟悉该技术的所有者可能与总承包商,施工经理和分包商对该技术在冲突检测和减少返工方面的优势具有相同的理解。

例如,业主可能想要一栋四层的方形建筑。如果业主不参与迭代设计过程,而是等待纸质绘图,他们就错过了观看三维设计并更好地了解变更的方式和原因的机会。

然后,他们将看到建筑物呈现为二维图像,代替通过增强现实(AR)在计算机屏幕上更真实的描绘或用虚拟现实(VR)耳机观看它。结果,他们失去了体验BIM完全理解项目能力的机会。

目前的观察

目前正在设计,协调,建造和调试的几乎每个项目都在利用BIM和虚拟设计与施工(VDC)技术。在许多情况下,流程以施工经理和分包商为中心,而不是专注于业主/运营商。

使用BIM和VDC的阻力通常来自于“这就是它多年来一直如此。”我从设计/工程,转包/制造的不同有利角度一直在监控BIM 15年的发展。和施工管理。在大多数情况下,在每个项目中,都会提供相同的结果 – 所有者会收到CD,DVD,随附的三环活页夹以及包含所有最重要数据的Microsoft Excel电子表格。

十年前,有一个BIM / VDC的外观,很大一部分内容是在早期基于BIM的工作流程中开发和协调的。但该过程缺乏有价值的操作,维护和调试数据。即使在2018年,这个脱节的过程仍然存在于许多建设项目中,这些项目被指定并随后转交给业主/运营商,关键数据与BIM可交付成果分开。

虽然一些规范制定者(如建筑师和工程师)通过要求空间精确模型作为最终可交付成果来满足其客户,但这只是BIM能够提供的洞察力的一部分。

当然,也有例外。更复杂的项目,例如医疗设施,数据中心或药品生产建筑,倾向于使用BIM,因为最终用户可以“走过”设施并确定资产的位置或规模是否合适或需要调整建设开始。在这些情况下,需求或要求非常具体。但即使项目不那么复杂,也有显着的好处。通过商业办公楼的3D模型,业主可以确切地知道电气,管道和消防设备的位置。

在工作开始之前,可以更好地协调安排他们的安装,因为团队不依赖纸质绘图,因此不会涉及任何猜测。基于BIM的工作流程的真正力量对业主/运营商来说非常宝贵。它将业主/运营商的关键建筑信息联系起来,使他们能够审核其设施的各个方面,包括元素所在的位置(即使是那些被墙壁或天花板隐藏的)。

他们从这些元素中获取必要的访问关键数据,从而为他们提供智能操作和维护计划,从而最大限度地延长他们的投资寿命。

最终产品

业主有权说,“我想要一个完全协调和运作的模型,在项目结束时交出资产管理数据”,并与总承包商和设计师联手确保整合项目交付。业主为工作付费,因此,有权在提案请求或报价请求中指定他们想要的内容。