项目介绍

加拿大五台山大雄宝殿位于多伦多百余里外,即是以中国五台山大佛光寺唐代遗存的东大殿为蓝本进行仿造设计,采用仿唐式纯木结构。

此次承建的大雄宝殿,建筑高度15.98米,单体建筑面积728.85㎡,整体共36根木柱,采用印尼菠萝格和印尼红木,层面采用定制仿古铜制筒瓦。整体木结构全部由苏州香山帮匠人在中国完成构件加工并运输至加拿大完成整体拼装过程.整体拼装过程从覆盆柱础开始,柱子与柱础之间、上槛与下槛之间的木结构全部通过榫卯拼接而成,突显了全木材料、榫卯结构、古法营造等技艺特点,在实践中将传统古建技艺和古建文化相得益彰。

文化传承

位于山西五台山的佛光寺,是全国重点文物保护单位,寺内佛教文物珍贵,故有“亚洲佛光”之称。佛光寺的唐代建筑、唐代雕塑、唐代壁画、唐代题记,历史价值和艺术价值都很高,被人们称为“四绝”。

此次我们是在加拿大多伦多仿建山西佛光寺大雄宝殿,古建筑的工艺和古建筑文化的传承,从中国传到海外,从手工匠人的智慧到手中工具凿出的工艺,我们运用数字建造手段把汗水累积成的木结构变成触手可及的数字化建筑,在充满人文情怀的古建筑木结构中加入现代科技的理念和智慧,把各方面的文化结合在一起,震撼全球和每一个人。

概况

加国五台山大雄宝殿是仿具有一千多年历史的中国山西五台山大佛光寺东大殿的唐风古建。其特点有——

唐风古建

规模宏大、规划严整、全木结构、气魄宏伟。

美和力的结合

仿唐建筑斗拱的结构、柱子的形象、梁的搭建等。其结构本身受力状态与形象之间有着内在的联系,达到了力与美的统一。而色调简洁明快,屋顶舒展挺远,门窗简洁,彰显朴实无华。

取材珍贵

整个大木作结构,取材均为老挝珍贵的花梨木。

屋面铜瓦

整个大殿的屋面为全铜瓦覆盖,共计铜瓦24220片,铜的重量约为61吨,整个屋面总重量大约600吨。

项目难点

针对传统的设计方式二位图纸现场作业施工难度大构件加工细节无法预测。

预制古建构建涉及长途运输及拼装效果不可预测。

如榫卯点位产生偏差必将带来严重的返工现场,继而来回运输也必将对工期产生严重滞后。

香山匠人年龄均在55岁以上针对现场施工工艺指导作业上沟通存在差异化。

古建筑信息保存方法例如二维测绘图纸、照片、影像、电子版cad图纸或者三维模型等均无法准确和全面的承载古建筑的全部信息,均不利于对于古建筑本体的管理以及古建筑建造文化遗产的传承。

数字建造解决方案

通过无人机和激光扫描技术,对唐代佛光寺进行整体数字化保存及比例确定。

关联BIM模型自动提取、更新模型工程量根据规则自动排版明细表BIM技术将大雄宝殿的构件和构件之间的相对位置关系形成模数比例和计算关系,通过BIM模型数据的传递形成标准化构件库及二维码管理。

工程进度管理.赋予模型时间轴输入施工计划,可视化建筑生长输入实际施工进度,可视化管理输入成本信息,管理资金流。

利用1:1模型进行虚拟建造与成品展示.通过AR.VR技术将现实搬到虚拟空间。