项目介绍

规模:文化宫内包括场馆、报告厅、电影院、游泳池等。建筑面积80748.33m2,最大单跨42.2米,地下一层,地上4层。工程造价约48860万元。

承包范围:土建工程、安装工程、市政工程、绿化工程、幕墙工程、内装工程、导视工程。主要包括基坑围护、大型土石方、土建、钢结构、木结构工程、幕墙、景观、绿化、雨污水、给排水、暖通、消防、智能化、泛光照明、声光等。

施工质量等级:争创“鲁班奖”。

安全文明要求:参评标化工地。

项目BIM需求分析

项目BIM软件架构

数字化建造

模型搭建与整合

根据设计院提供的图纸完成各专业模型的搭建与整合,本项目模型精度规则根据《湖南省建筑工程信息模型交付标准》定义,LOD300代表按施工图模型深度,LOD350代表可用于现场施工的深化模型。

VR应用——内装VR

VR安全体验通过虚拟现实技术结合与现实社会类似的环境,实现安全教育交底和应急培训演练。它是最安全的“危险”教育课程,通过VR技术“亲历”可能发生的各种危险场景,并掌握相应的防范知识及应急措施。

图纸问题核查—提高设计质量

前期对设计图纸进行建模,在模拟模型建立和分析过程中提前发现及解决问题,提高设计质量和效率。

无人机倾斜摄影—场地规划与测量

现场采用无人机配合RTK对场地进行逆向建模,帮助现场进行场地规划和前期工程测量。

3D扫描—土建及安装复核调整

使用先进的3D激光扫描技术快速复核土建误差,形成检测报告,保证管道安装的精确度。 后期管道安装完后进行再进行扫描,复核实际安装与模型偏差。

3D放样—快速精确放样

使用先进的放样机器人技术进行曲线快速放样,保证地库顶板地空调系统地送风口的预留精确度。 后期机电安装定位采用放样机器人进行激光打点,提高放样精度及速度。

机电模型深化—机电深化流程

在本项目中,在结构施工完成后,对现场进行三维激光扫描,得到的点云模型与设计模型进行数据分析对比,调整土建模型,然后利用BIM的三维可视化进行设计。在三维环境下将土建、机电以及幕墙等专业的模型进行叠加,在三维环境下确定各专业的合理标高,经由三维环境下确定的标高相较于传统的二维方法更加的合理、有效。同时,在所有管线标高得到确定后将其导入到Navisworks软件中进行二次复测,进一步确保深化设计方案的合理性。通过这样一种直观的三维综合技术,解决了地库穿梁管线埋件预留、幕墙出风口下料等细节问题,也完成了区域净高分析,机房深化设计等常规深化。最终安装完成后,对现场再进行激光扫描,与机电设计模型对比,确保现场按模型施工。

机电模型深化—机电方案对比

现场通过BIM模型简洁直观的可视化特点,对于复杂部位的机电管线,项目部机电BIM工程师与现场机电负责每几天都会对一些问题进行讨论,高效协商解决并确定最合理的施工方案。

整合模型漫游—机电观感调整

根据需求对项目的各个视角、路线、功能分区进行漫游,从第一视角的角度对机电安装后观感提出合理意见,后期配合VR实现人机互动。

机电模型深化—机电出图、配合施工

现场张贴二维码及三维大样图,辅助现场机电安装施工。

钢结构模型深化—指导钢结构下料及吊装

现场采用TEKLA软件对劲性结构及钢屋面、连廊进行深化,最终出图、出量,提高深化质量。

异形幕墙深化—指导幕墙下料及安装

使用犀牛软件对本项目异形幕墙进行深化下料,解决下料过程中板块分格、三维定位等问题,极大地提高了设计和生产效率。

BIM虚拟样板—屋面排砖样板

本项目利用REVIT软件对上人屋面进行排砖,排砖完成后即时出图、出量,规避了传统统计计算错误,节约了统计上花费的时间。

BIM虚拟样板—设备管井样板

本项目利用REVIT软件对管井中的管线进行预排布,现场按照虚拟样板进行安装,对于安装质量管控很有效。

BIM虚拟样板—砌体排布样板

本项目利用自主研发插件对二次结构墙体进行预排布,现场按照虚拟样板进行精准投料及砌筑。

BIM交底—重大技术方案交底

利用BIM模型的三维可视化沟通,将现场问题以更为直观的方式表达,帮助项目各参与方提高沟通效率,减少沟通障碍,同时定期召开内部BIM工作会议,定期检查并整合内部工作成果,确保提交成果符合业主、总包等要求。

协同平台—项目协同管理

本项目采用BIM协同管理平台,平台以“文档管理”、“任务协作”、”BIM协作“、“团队沟通”为核心,帮助行业用户实现项目全过程数据管理及项目团队的高效协作。

VR应用—安全VR

智慧工地—辅助现场管理

现场采用整套智慧工地软硬件设备,围绕施工过程管理,建立互联协同、智能生产、科学管理的施工项目信息化生态圈,并将此数据在虚拟现实环境下与物联网采集到的工程信息进行数据挖掘分析,提供过程趋势预测,实现工程施工可视化智能管理。

配合观摩

2018年12月13日,由中国施工企业管理协会主办的“2018年工程建设行业智慧建造现场观摩会”在苏州市第二工人文化宫项目现场举行。本次大会吸引了多家媒体报道及来自全国各地的700余名建设领域代表参加,他们现场体验“智慧建造”新技术的魔力,领略智能化施工的魅力。中国施工企业管理协会副会长兼秘书长尚润涛、江苏省建筑行业协会会长张宁宁等领导出席本次活动。

3月7日,省人大常委会副主任、省总工会主席魏国强到苏州市第二工人文化宫建设工地,对项目进展情况进行详细了解。市人大常委会副主任、市总工会主席温祥华,相城区委书记顾海东陪同考察。考察中,魏国强对项目功能布局和项目数字化建造予以充分肯定。据建设方介绍,在实际施工中,通过运用BIM技术,搭建智慧环境监测系统,建立工地信息化管理平台等,实行“安全+品质”的管理模式,争取把市第二工人文化宫项目建成相城区第一个国家级“鲁班奖”精品工程。

公司族库中心完善

本项目所有新建类型族统一上传集团族库平台,为后续同类型项目的开展铺平了道路。

总结与目标