项目简介

苏州博世汽车部件研发项目新建S208项目

总建筑面积约35000平方米无地下室。主楼16层,裙房2层。最大建筑高度75米: 裙房1F-6米,2F-4.9米;主楼1F-6米,6F-6.75米,其余楼层4.5米。

为什么要运用BIM?

德资企业-国外BIM技术运用成熟

由于博世项目是德国企业,国外BIM运用比较成熟,业主一开始就将BIM运用定为硬性要求,以BIM运用高标准要求施工单位。

现场无施工

Szh208场地面积狭小,承包商多,交叉施工多,项目紧邻老厂影响老厂(S201)的正常生产,传统施工烟尘及噪音较大。

项目全面采用预制化

项目除不锈钢管与铸铁管,其余管道全部采用预制化施工,实现现场“零焊接”,采用BIM+施工技术,大大提高安装质量。所有管道安装位置精确至毫米,排布整齐,精准美观。

项目特点及其管理模式

采用严格的管理模式,无论是进入办公区域还是施工区域都有严格的门禁系统。

本项目BIM团队的实施,由BIM咨询公司作为总负责,并且设置设计、土建总包、幕墙分包、精装修分包、甲指分包等BIM实施团队,组成本项目BIM团队。

本项目BIM工作的实施为确保项目完成度,Bosch专门对于中恒数字建造BIM建模人员的水平进行了现场实测,确定其具有一定的能力后予以通过。

BIM全过程应用点分工明确,协同平台搭建、培训、各阶段模型审核及协调整合应用、竣工交付模型、现场复核、运维支撑模型审核、运维平台选择建议等。

建模标准的建立也十分重要,明确项目中采用的BIM建模标准,达到LOD500建模精度,以满足现场预制和后期运维。以及确定要使用的BIM软件,软件的一致性原则,建模规则。确定项目BIM执行计划及相关方工作时间节点。确定统一的文档、模型、提交成果等命名规则。为所有BIM模型统一通用坐标系。

BIM工作流程图如下

BIM应用点

BIM软件组合应用

项目模型情况

审查图纸-错、漏、碰、缺

基于BIM技术管线综合优化

优化前

优化后

现场施工

预制化吊装模拟

施工工期控制

通过Navisworks软件将模型与Project进度关联,进行施工进度模拟演示。可清晰直观了解各专业主要施工工序间的时间、空间组织关系,更精细化排实际进度计划,从而有效的控制工期。

三维激光扫描仪运用

基于BIM冷冻机房预制化施工

修改原设计连接方式:焊接无法实现全预制,将冷冻水供回水管由 原来的焊接改为预制段接口处采用法兰连接。

修改原支吊架形式:普通焊接支架改为成品支架+钢结构支架

调整综合排布方案:考虑到机房管廊成型美观,将预制管道上 方所有机电管线全部重新优化排布。

BIM技术:所有设备材料尺寸,均按照1:1实际尺寸建模; 保证预制化安装“零误差”。根据材料商提供实际尺寸,对管件、阀门、设备进行参数化建模,录入相关的物理属性和生产商等信息,实现BIM全周期运用。

为确保项目预制化顺利进行,项目部先将消防喷淋泵房 作为预制化试点,从中发现存在的问题,吸取经验并及时消除。

BIM预制化分段编号

预制BIM先行

根据材料商提供实际尺寸,对管件、阀门、设备进行参数化建模,录入相关的物理属性和生产商等信息,实现BIM全周期运用。

冷冻机房三维模型

插件开发

学习国外预制团队经验

现场施工

运输/安装构件

现场安装与预制化安装对比

通过对焊接工人焊接速度统计和预制化安装时间统计,将现场焊接管道和预制化管道 安装速度进行对比。

预制化总结

1.预制安装方式预制段加工误差如何消除? 采用加工厂预制和现场预制方案,在局部弯头处预留一片法兰不焊接,根据现场安装尺寸,实测实量后再进行下料。

2.预制段编码工人难以理解如何解决? 项目初期采用:如“M1-1F-FH-04-01”表示:主楼一层消防系统04主管01支管段。 项目后期优化:如“A1-CHS-01”表示:一层裙房机房 冷冻水供水 01段。

3.材料选型要在建立BIM模型之前。 考虑到项目后期运用BIM模型用于施工图、材料明细表、预制加工等,在建立BIM模型时需按实际材料尺寸建立BIM模型,如果未按实际尺寸建立BIM模型,后期修改工作量大于重新建模工作量。

BIM创新应用及亮点

Aconex BIM云协作平台

建立BIM任务现场看板管理

建立BIM出图贴条制度

现场施工LCM精细化管理

三维交底改变传统工作方式

BIM应用总结

BIM技术应用必须贯穿于项目全周期,项目所有人员都是BIM团队一员。

BIM技术不单单是软件的运用,除了掌握必需的软件操作知识,后期BIM协同、管线综合设计、技术方案演示、施工图绘制还需要与专业知识相结合,BIM是一种工程管理表达语言。

目前我们还仍处于BIM应用探索阶段,充分利用BIM,突破软件局限,结合其他管理工具,还有相当大的探索研究空间,才能创造出更大的价值。

经过该项目的实际应用,我们又积累了大量的经验,为公司进行下一步推进BIM在施工中的应用打下了坚实的基础。